《极寒之城》观后感

  Jí寒之城

  Atomic Blonde

  导演:大卫·雷奇David Leith

  演员:查理兹·塞隆Charlize Theron

  观影时间:2020年5月24日

  每天一部电影:DAY23

  说在前面,《极寒之城》是一部在演员、剧情、构图、画面和配Yuè都值得一看的电影,记得码下。本Wén一共2400字左右,看完不打钱的我要Lá黑了。

  絮絮叨叨

  ⬇

  前天晚上睡不着,于是下床拿着剪刀就在头上乱来,一是在学校四个月Mò出去没理发,二来想着反正就算剪成狗啃的也没事,不会儿就用剪刀和修眉刀把两鬓Gǎo得干干净净。SuīRán平时一直都有戴帽子,Dàn昨天早上论文答辩,不敢戴帽也不想让同Xué和老师看到非Zhǔ流头发的我便用马克笔把头天晚上刮掉没头发的地方涂Hēi。尽管如此,后来答辩时候的自己看起来还是像个混子,吐。其实当时还想把眉毛一起刮了De,还好没刮,之后肯定还会失眠的吧。

  昨天晚上一边困着一边睡不着,一边Yǔ蚊子斗智斗勇一边玩着无聊的手机,后来在听到门声响的时候感受到床也晃动了几下,开始以为是风吹,然后一想风能把Chuáng吹动?一边感受Huàng动的Hòu怕,一边在微博朋友圈求证,果然是地震,没想到3.6也能有这么明显的震感,第一次亲身地震。谁想得到呢,因为地震晃动清醒后不知道什么Shí候才睡着的我在4点多的时候被蚊子咬醒了,咬醒了,天Xià的蚊子真TM一般讨厌。

  对了,下午得知前几天还跟我一样因为论文担心毕不了业的室友皮达同Xué被对外经贸大学国际Guān系学院录取了,真是有多Tì自己难Guò就多替他高兴,目前我们宿舍唯一还有书读的了。不过所幸,艰难的论文也在昨天理所当然地答辩通过了,又将何去何从,还看不Dào路的方向。

  重度神经

  ⬇

  在想,要不Jiù这样吧,停止每天这种毫无Yì义的自我感动,写什么呢,吐吐Shēng活的槽,然后继续不积极不乐观不努力地生活,吐吐自己的槽,然后继续不上进不反思不用心地学习,还吐槽朋Yǒu、Tù槽社会、吐槽政治、TùCáo天、吐槽地、吐槽YīQiè能吐槽的,然后继续卑微继续以小小人的形象保持自怜Shì微笑,且所有这一切也同写电影观后感一样,只不Tòng不痒浅尝辄止深入Wú能。而写东西De初心也早不Zhī道什么时候丢了——自言自语,旁人冷Yǎn热眼白眼黑眼我都无所谓呀,我的嘟嘟囔Nāng碎碎念只是实现自洽的一Zhòng方式而已,别人爱咋滴咋滴——现在却总在期待多一个关注的眼神。真是有趣,人们凭什么为什么要关注我呢,我又有什么Jià值感值得他们从我这里获取。人De浮躁真不是没有原因,盲目地期待别人变得盲Mù是没有意Yì没用不可能的,最终只能让自己变成一片不知何时飘落也不知偏向何方的枯叶。

  ⬇

  刚在后台收到一个读者的留言,他说“我始终认为能Jìng下心Lái看电影的人是心思细腻的人,看Guò后还Néng记得片段并写下来的Rén是热爱生活的人…”,这句Huà把我拉回了自己的现实,我不确定自己是个Rè爱生活的人,但我始终认为能静下心来看电影的人是幸运的,而生活中最Nuó受的时候就在于甚至都无法平静地坐下Xiǎng受一两个小时的银幕时Guāng。这样想来,如果我还能继续看电影,Chú了那些我用来消磨无聊和浮躁的爆Mǐ花外,便Huán是能稍微多沉寂一些以记录自己的观影感受,之后无论是否期待别人目光别人的关注,Zhì少在期待之前我是幸运De。再来,也在逐渐Dì接受自己的期待情绪,哪怕仍认为看电Yǐng写东西只是YīJiàn很私人的事,但作为一个再普通不过的人,我何以认为自己能不凭借从外界获得虚荣感和成就感而仅以一个单纯的初衷JiùNéng完成一件坚持一年的事呢。不过,还得需要加强练习的是期待落空下的自处,真正知Dào自己很差这样的现实后我要用怎样的情绪和自己对话,尤其是这样的声音不止一次出Xiàn,现实一遍遍告知老吉你是个LJ之后,我down该down,明天我是否还能获Děi或恢复平静,这是Guān键。

  不多说了,能获得鼓励的今天我已然是幸运的了,我希望那位留言的朋友也能收到如他谢意般的我的谢意,谢谢你让我多坚持了至少一天,谢谢Nǐ分享的感受以及谢谢你愿意分享感受的心情。

  关于电影

  ⬇

  废话好Duō,今天Yào说的电影还是女神塞隆的,《极寒之城》。总Yǒu种在跟谁对话的感觉,恶臭。

  首先,对于单纯的犯Zuì类型Wǒ向来更多都只作为“视觉食物”享用,跟什么惊悚和悬疑是同样的道理,没有以偏概全的意思、大多数,视觉感受之下就Wǎng往仅多分泌了一些多巴胺ér已,这种分泌常常随着电影的完结而逐渐停止,不会留下所谓的“深刻”感受。基于此,才无意对同样也是前两天看的塞隆的另一部《偷听换日》谈点什么,除了女ShénMěi我Kàn着好爽好幸福然后就,不然呢。还有另一Gè不太知道或则说不敢写感受的类型是科幻,尤其在科幻的同时还悬疑且为系列电影的作品,悬疑所要Qiú的对剧情的理解和把握已经使得我的智商不够用了,科幻通常所表达的宏大主题更总让读书少的人最好尽量Bǎo持沉默以低调态度对待自己的愚Chǔn无知,因此对于半天Cái看出来是属于异形系列的女Shén的Lìng一个作品《普罗米修斯》也只想只能闭嘴什么都不说——不,还是要说的,女神真的太美了,这一Jù永远Bù能少。

  ⬇

  《极寒之Chéng》算得上一个典型的犯Zuì类型电Yǐng了,要剧情有剧情,要打戏有打戏,还不仅有女神塞隆,其以柏林墙为背景所讲述De故事更是像《窃听Fěng暴》给人的感受一样在深深Xī引着观众。尽管都有女神的美,这部电影与《普罗米修斯》和《偷天换日》不同的是,仅仅是为享受塞隆美给我带来的“Kuài感”和“幸Fú”我就愿意把《极寒之城》Kàn个10遍。

  Dàng然,看着女神口水流累之后,柏林墙下Huán有不少的故事值得我们去讲,去听。关于这堵将柏林和整个德国一分Wèièr的墙,其背后的渊源与纷争没必要去赘述,应该意识到的是以修筑高墙这种强调我Mén不一样De方式从根本上来说是没用的。所Yǐ,就算有70英里的铁丝网、40座警戒塔、65处Lù障壕沟、4万Míng苏联受训De重度武Zhuāng边境部队,也仍有成千上万的人胆敢以生命为代价翻越这堵墙;所以,1989年这片铁Mù终将落下,这堵柏林墙终将倒塌。

  Bò林墙下的青年说,拯救世界是很酷没错,但我的主要目标是存活。除却背后的政治考量,Zuò为游刃于英美苏的三面间谍女主洛琳每每让铁暮多一丝裂缝,都让我觉得充满了正义,哪怕这种正义只是私人而言的一种“感受Zhèng义”。或许我们知道新闻说人民将不再有秘密是谎言,更或许我们打了Yī场漂亮的杖之后意识到自己不过是撒旦的小帮手,但选择自己相信的真实与Huǎng言去相信,最后柏林墙便会倒塌熔化,极寒之城也会Yǒu烟火有欢呼有拥抱Yǒu香槟。

  女主Zhēn的太美,我死。

  2020年5Yuè26日

  END

  菊次郎的螺蛳粉呢